Увеличение груди. Операция.

Техника этой пластической операции, прежде всего, определяется хирургическим доступом (где будет сделан разрез, и где останется рубец) и способом размещения имплантанта по отношению к большой грудной мышце.

Начнем со способа размещения имплантанта:

В половине случаев протез помещают непосредственно под железу (железистую ткань). Этот способ подходит, если жировая и железистая ткань достаточно развиты, чтобы скрывать края протеза. Такая операция меньше по продолжительности, а восстановительный период короче, пациентка испытывает меньше болезненных ощущений. Однако, при дефиците объема тканей и тонкой коже, имплантант лучше прощупывается. К тому же, при таком размещении выше вероятность образования капсулярной контрактуры.

При подмышечном размещении протеза операция по имплантации длится дольше и больше продолжительность восстановительного периода, а пациентка испытывает больше болезненных ощущений. Кроме того, при подмышечном размещении протеза затрудняется доступ для проведения некоторых повторных хирургических процедур. С другой стороны, при таком размещении протез меньше прощупывается, капсулярная контрактура менее выражена и легче проводить маммографические исследования.

Вопрос о месте рассечения тканей и способе размещении протеза решается совместно с хирургом в каждом конкретном случае. Тоже самое можно сказать о расположении швов и месте разреза.

Большинство хирургов в мире пользуются субмаммарным доступом, когда шов проходит в естественной складке под грудью (по инфраммарной складке). Этот способ популярен из-за его надежности, которая обеспечивается полным визуальным контролем за оперируемой областью. При этом виде разреза легко остановить любое кровотечение, отличить мышечные ткани от тканей молочной железы, чтобы избежать ее повреждения. Главный недостаток этого подхода, прежде всего, рубцы под грудью, который в норме не должен быть заметен, однако практика показывает, что достаточно часто такие рубцы не исчезают полностью, и могут быть визуально различимы.

Чтобы полностью скрыть швы можно воспользоваться доступом через подмышечную область. Считается, что именно этот способ хорош для введения протеза под мышцу. Подмышечный шов практически не виден, он исчезает очень быстро. Но тут есть свои тонкости: подмышечная область – опасная зона, где сосредоточены лимфоузлы и крупные сосуды, задача хирурга провести операцию так, чтобы не нарушить эту хрупкую систему.

Следующий вид доступа называют периолярным - это когда шов проходит по ареоле соска. Этот метод не оставляет следов, грудь выглядит совершенно естественно и найти рубец вокруг соска под силу только профессионалу.
Сложность состоит в самой процедуре доставки имплантанта в то место, где он должен находиться. Сделав разрез по ореолу соска, хирург должен пройти через ткань молочной железы. Железа – сложный гормональный орган, имеющий внутри системы альвеолы (мешочки) и протоки, по которым в кровь течет молоко. В руках профессионала железистая ткань остается невредимой, однако, если техника операции страдает, целостность железы может быть нарушена, что привет к образованию кист и мастопатии. В мире этим способом пользуются только 7% хирургов, и это настоящие профессионалы своего дела, врачи исключенного мастерства.

Последний доступ - эндоскопический. Его используют только для введения протезов, наполненных физраствором. Делается разрез в области пупка, через живот к груди прокладываются две дорожки, затем создается пространство для имплантанов. Через тонкие трубочки вводятся пустые капсулы, которые потом уже, по трубочкам, наполняются физраствором до нужного объема. Как уже было сказано выше, этот способ возможно использовать только для введения имплантантов с физраствором, наполняемых прямо в операционной.